Ассоциация Выпускников Волжского высшего военного строительного командного училища

Военные Александровки

История местности, на которой расположен город Дубна, уходит в глубь веков. Первые стоянки и поселения человека, обнаруженные на территории, относятся к эпохе мезолита и неолита. Впервые место слияния рек Волги и Дубны упоминается в Новгородской летописи под 1134 годом. В 1216 году, во время войны Новгородской республики с Владимиро-Суздальским княжеством, существовавший здесь посад был сожжен новгородцами и потом не восстанавливался. Впоследствии здесь возникли село Городище и деревня Ратмино.
С середины XVIII века их владельцами становятся Татищевы. В 1815 году они переходят в собственность (в качестве приданого) Елизаветы Ростиславовны Татищевой (правнучки великого русского историка В.Н. Татищева), вышедшей замуж за князя Сергея Вяземского.
Image
Деревня Александровка была основана после крестьянской реформы 1861 г. Сюда помещик князь А.С. Вяземский переселил часть крестьян, проживавших в деревне Ратмино, наделив их землей.

В начале 30-х годов ХХ века в жизни местного населения произошли коренные перемены, что было связано со строительством канала имени Москвы и первой на Волге Иваньковской ГЭС. Несколько окрестных деревень были перенесены. В их числе оказалась и деревня Иваньково. Ее жителей переселили на 4 км ниже по течению Волги. И она стала называться Ново-Иваньково. После окончания строительства Волжских гидросооружений в 1937 году рядом стал расти рабочий поселок Большая Волга. Одновременно с сооружением канала имени Москвы на левом берегу Волги шло строительство авиационного предприятия, рядом с которым возник поселок авиастроителей – Иваньково.

В годы Великой Отечественной войны немецко-фашистские войска были остановлены в 20 км от поселков Иваньково и Большая Волга. Они стали прифронтовой территорией. Здесь расположились отдельные части, военные курсы и госпиталь 30 армии Западного фронта. Предприятия и колхозы ударно трудились на победу, давая нужную для фронта оборонную и сельскохозяйственную продукцию.

В послевоенные годы в поселке Иваньково на базе авиапредприятия были организованы два конструкторских бюро, в которых работали советские и немецкие специалисты. Их приезд повлиял на расширение поселка, модернизацию и организацию производства.

На правом берегу Волги, недалеко от деревни Ново-Иваньково, в 1947 году по инициативе руководителя советского атомного проекта И.В. Курчатова началось создание крупнейшего в мире в те годы ускорителя заряженных частиц – синхроциклотрона, который был запущен в 1949 году. Одновременно ускоренными темпами строился жилой поселок, названный в 1954 году поселком Дубно. В 1953 году на базе Гидротехнической Лаборатории АН СССР был образован Институт ядерных проблем АН СССР. После создания западноевропейскими странами центра ядерных исследований (ЦЕРН) в г. Женеве, в противовес ему по инициативе Советского Союза в марте 1956 года в Дубно был образован Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ).

Это событие стало поворотным моментом в истории поселка Дубно. 24 июля 1956 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР он был преобразован в город, а позднее передан из Калининской области в состав Московской области. К нему были присоединены поселок Большая Волга, деревни Ратмино, Ново-Иваньково, Александровка, Юркино и Козлоки. В 1958 году он стал называться город Дубна. Развитие нового города обуславливалось расширением ОИЯИ.

На левом берегу продолжал развиваться поселок Иваньково. В 1958 году он был преобразован в город и переведен в состав Московской области, а в декабре 1960 года объединен с Дубной.

Военные "Александровки"
Image

С 1957года в п.Александровка возле г. Дубна (ныне территория Университета) была передислоцирована 151 ВСБ (военно строительная бригада) командир полковник Гуревич М.М. о составе 4-ч батальонов. Командиры полковник Кузнецов Г.П. подполковник Стружкин Н.В. подполковник Гребенюк Г.Ф. майор Пууста Ю.К.
Личный состав бригады работал на строительстве города Дубна и объектах научной базы ОИЯИ.
Военные строители батальонов строили объекты завода Железобетонных и деревянных конструкций, возводили 4-х квартирные домики в поселке Александровка, строили казармы барачного типа в военном городке, работали в автобазе, ОЧМ, на передвижных котельных, в различных цехах. Много труда солдат-строителей было вложено в осушение заболоченной территории бригады. Для понижения уровня грунтовых вод, были открыты дренажные канавы. Было построено 12 казарм барачного типа, на 200 человек каждая, столовая, клуб, санчасть, складские помещения, котельная, строевой плац, стрелковый тир, стадион, летняя эстрада, различные спортивные площадки.
Особенно трудоемким было строительство стадиона на заброшенном глиняном карьере, на месте которого образовалось озеро. От глиняного карьера и озера не осталось и следов.
В начале 1959г. 151 ВСБ была преобразована в 422 Управление военно-строительных отрядов- в/ч 13967 в составе двух полков и одного отряда, Военные строители полков внесли большой вклад в строительство города и института.
За период 1959-1964г они вместе с гражданскими строителями построили много объектов для лаборатории института: ЛВЭ, ЛЯП, ЛТФ, ЛНФ, ЛЯР и много других объектов.

Image
В 1961г. 442 строительное управление с Управлением ВСО было переведено в г. Протвино, а в Дубне были оставлены строительно-монтажное управление №5 и один полк в/ч 25824, которые с 1-го января 1962, перешел в подчинение Московского управления ВСО.
CМУ-5 входило в состав Московского 1-гo строительно-монтажного треста.
Только в 1961-1963 годах военными строителями было построено более 34000 кв.м. жилья. Ими была построена для трудящихся города средняя школа №8, гостиница "Дубна", спортивный зал ОИЯИ, реконструирован Дом Культуры, магазины. Большое участие приняли военные строители, в строительстве жилых домов, детских учреждений для жителей города.
В полку были созданы условия для повышения их общеобразовательного уровня и профессионального мастерства. Многие военные строители во время службы приобретали специальности каменщиков, штукатуров, маляров, плотников, столяров. Полк имел свою вечернюю общеобразовательную школу, в которой получали образование многие солдаты, сержанты, офицеры. Была и своя школа шоферов, в которой только в 1961-1963гг. было подготовлено 357 шоферов З-го класса.

Командованием неоднократно давалась высокая оценка трудовой деятельности полка. 7 марта 1962г. Указом Президиума Верховного Совета СССР командир полка полковник Гребенюк Г.Ф. был награжден орденом "Красной Звезды", а командир передовой роты капитан Старцев И.С. медалью "За боевые заслуги". Формулировка в Указе была: За выполнение специального задания правительства".
22 ноября 1963г. полку было присвоено высокое и почетное звание "Коллектив Коммунистического Труда". В связи с этим было вручено именное Красное 3намя, которое вручал заместитель
начальника Центрального Управления ВСЧ Герой Советского союза Сабиров Ф.А.
В связи с сокращением объемов строительно-монтажных работ полк с 1 января 1965г. был переформирован в 31 учебный ВСП с условным наименованием в/ч 49710. В состав полка входили
8 рот, которыми командовали офицеры: Костюченко В.Е., ШевчиК Я.М., Олешко В.И., Стрельников А.В., Блонский А.А., Тетин В.А., Калмыков В.Д., Шевчук И.Ф., Шушпанов В.М., Ковалев Н.Г., Шарапов Д.В.
В полку готовились сержанты- командиры взводов для многих военно-строительных частей, а с 1-гo января 1966г. 31-й полк стал единственным учебным полком в МСМ СССР, превратился в кузницу подготовки сержантских кадров для ВСЧ.
Только за 1966-1970гг. в попку подготовлено 7880 сержантов.
В учебном полку продолжалась работа по благоустройству военного городка. В 1967г. во вне учебное время был построен спортивный зал. Причем без надлежащего финансирования. Проектировали его офицеры Симонов Н.Ф., Дашкнн Е.В. Это был наш подарок 50-й годовщине Октября.
Вершиной нашей работы по благоустройству было строительство в 1969-1970гг. к 100-летию со дня рождения Ленина В.И. закрытого плавательного бассейна "Юбилейный". Проектировали и строили бассейн сами офицеры учебного полка. В то же время начались работы пo сносу устаревших зданий барачного типа и строительству новых зданий в капитальном исполнении. В 1967-1972гг. были снесены все 12 казарм, клуб, столовая, котельная и другие постройки. На их месте были построены курсантские казармы, клуб, столовая, санчасть, учебный корпус, дом для офицеров и их семей, и так далее. В полку была и школа прапорщиков, начальником которой был подполковник Старцев И.С.
В 1967 году рядом с учебным полком был сформирован 442 ВСО, которым командовал сначала подполковник Замштейн В.М. , а затем много лет-полковник Бескровный С.И. При нем отряд был переформирован в полк с условным наименованием "В/Ч 55251". В 1986г. С.И. Бескровного перевели в военное училище, а его командиром стал полковник Карпюк П.Ф. После его перевода в г. Днепродзержинск полком до расформирования командовал полковник Ковалев Н.Г.
В июне 1973г. учебный полк был передислоцирован в г. Новосибирск, а в его военный городок прибыло Новосибирское военное строительное техническое училище, переименованное в Волжское ВСТУ...