Ассоциация Выпускников Волжского высшего военного строительного командного училища

С армией я с детства

Г. Маченсун

Родился я в селе Иванковцы  Хабаровского края, в семье военнослужащего 21 сентября 1939 года. Отец  служил в пограничных войсках.  Мама была дочерью потомственного казака Иркутского казачьего войска.     Все моё детство прошло на погранзаставах и комендатурах. Детей на погранзаставах практически не было, и моими друзьями и воспитателями  были пограничники, которых  я и сегодня  помню по именам и фамилиям. До 4 класса в школу меня возили на верховой, строевой лошади. До школы было 12 километров пути. Эту дорогу надо было преодолевать каждый день независимо от того, идет ли дождь, трещит ли мороз, или воет метель.

Дальневосточная тайга научила меня многому. С детства я пристрастился к охоте, к рыбалке, полюбил  оружие. Всегда мечтал стать военным человеком, служить Родине.
Не забыть как, ловили тайменей, как в садке или на кукане серебрились пойманные  хариусы или китайские окуни (ауха), касатки - скрипуны. А разве можно забыть запах дыма костров, аромат ухи, приготовленной из только что выловленной  стерляди и форели.  Не раз видел, как взрослые вытаскивали из реки огромных калуг. Отдельные  экземпляры добытых рыб достигали  веса до 500 килограммов. А каких сазанов и золотистых карасей ловили мы ребята! Какие котлеты готовила мама из пойманных змееголовов и щук. А охота!!!
     Рос я физически крепким и здоровым парнем. С  ранних лет с солдатами пограничниками занимался  на спортивных снарядах, рано был приучен к верховой езде, научился обращаться с оружием и метко стрелять.      Когда пошел в 5 класс, отца перевели служить в небольшой город Бикин. Там я и окончил среднюю школу.  В городе освоился легко и быстро нашел свое место. Занялся спортом и быстро достиг успехов. По спортивной гимнастике  получил второй юношеский спортивный разряд и стал  чемпионом  Хабаровском края среди юношей. В ранге чемпиона края участвовал в республиканских соревнованиях, которые проводились в городах Ростове и Воронеже. Трудно было  бороться с сильнейшими гимнастами  центральных регионов России. Классных мест в тот раз не завоевал, но зато впервые увидел  страну.  Я понял, что для того, чтобы достигнуть приличных успехов на гимнастическом помосте республики, надо тренироваться и тренироваться. Через год я выполни норматив 1-го юношеского разряда по гимнастике.

Когда в 1958 году окончил школу,  в военкомате  предложили  поступать в военное училище. Не долго думая,  без колебаний поехал в Новосибирск. Нас пять человек приехало из Бикина поступать в НВТУ, а
поступил  только я. Первые трудности военной службы меня не испугали.  Три года мы  получали в училище  необходимые знания и  готовились к нелегкой службе  в Вооруженных Силах.
      На второй день по прибытию в училище я познакомился с выпускниками, которые ждали подписания  приказа о присвоении им офицерских званий. Мы их звали “партизанами”,
так как ходили они в старом, обшарпанном обмундировании. Узнав, что я играл в футбол за сборную своего города, они взяли меня с собой на  календарную игру. Команда  училища тот матч  у команды “Продуглемаш” выиграла   со счетом  6:0. Я в игре забил три мяча. Отметили  победу в столовой училища. На спортивной площадке, когда я выполнял упражнения на гимнастических снарядах, на меня обратил внимание майор Тунгусов, который и поручил мне выявить среди абитуриентов спортсменов. Просьбу я выполнил. Так в числе принятых в училище оказалось значительное количество курсантов, имевших приличную физическую подготовку.
      Учился я легко, с охотой. Мне нравилась дисциплина, воинский порядок, к которым я невольно был приучен еще дома. Ночные тревоги и марш-броски не были мне в тягость. Физические нагрузки, которые я получал дома во время охоты и домашних работ, были не меньшими.
    Из курсовых офицеров училища больше всех мне импонировали и запомнились майор Тунгусов, майор Беленко, подполковник Зайцев и наш командир взвода Максим Калюжный. Вот уж кто был душевным и близким по духу для курсантов человеком. Это мнение не только выпускников из нашего взвода. Того же мнения придерживаются  выпускники из других взводов.
    Совместная учеба, служебные обязанности, занятия спортом, совместный отдых невольно способствовали сплочению коллектива учебной группы, взвода и роты. Что только не случалось с нашими товарищами, что только мы не вытворяли. Иные проступки курсантов были на «грани», но до выпуска дошли мы все. И, тем не менее, уже в то время  было ясно, у кого служба должна была сложиться, а у кого будут проблемы.  Мне казалось, что у выпускников нашей группы Боерогло В., Шарибзянова А., Мещерякова Н. будут сложности в жизни. Позже, при встречах с однокурсниками, я узнал, что так оно и получилось. При встречах с товарищами по выпуску мы не раз вспоминали о том, что творили эти ребята. Однажды  на полевых занятиях Боерогло поспорил с товарищами на банку сгущенки, что голым сядет на муравейник. Пари он выиграл - несколько минут он сидел на разорённом муравейнике. Но все понимали, что это не героизм, а самоунижение. Подобное вытворил и А. Шарибзянов, когда за пять банок сгущенки голым прополз по снежным сугробам через всю спортплощадку. Немногого достигли эти парни в жизни. Шарибзянов в 1963 году был осужден за совершенное преступление. Мещеряков был уволен за дискредитацию звания офицера. Не сложилась служба и у  Боерогло.
     В училище у меня было много товарищей, но по - настоящему дружил я с Борисом Несновым. Многое нас объединяло. У обоих отцы были военными и почти всю свою службу осваивали Дальневосточные рубежи. Родители Бориса после увольнения в запас отца уехали в Новосибирск, где и осели.  Борис часто приглашал меня погостить у них дома.  В свой  первый офицерский отпуск после окончания училища  Борис поехал со мной на Дальний Восток и гостил в нашей семье. Мы при распределении попросили комиссию направить нас с Борисом на одну стройку. Наша просьба была удовлетворена. Вместе мы поехали  к  месту службы в город Навои, Узбекской ССР. Там  разворачивалось строительство нового промышленного  комплекса страны.

Моя офицерская служба началась с должности дирижера гарнизонного оркестра, а затем заместителя командира полка по тылу. Борис Неснов был назначен на должность заместителя командира роты.  Многие товарищи по выпуску стали злоупотреблять моим гостеприимством и практически встали на довольствие в солдатской столовой полка. Это не могло долго продолжаться, и  вскоре я был переназначен на должность командира взвода караульной роты. Рота несла охрану складов ВВ, производственных цехов предприятия по добыче и переработке золота  в ГОКе Уч-Кудука.
     В Навои я встретился с  Любой, ставшей  моей женой. Вот уже  45 лет мы живем  душа в душу. Наш сын  офицер. Полковник. Есть и внук.
     В 1963 году я добился перевода в строительно-квартирные органы Министерства обороны. Новым  местом  службы  стали объекты БРК в Ивановской области. В те годы там начиналось строительство объектов Ракетных войск стратегического назначения  (РВ СН). В  г. Тейково, Ивановской области мне посчастливилось встретиться с замечательными людьми и специалистами военного строительства, с которыми потом Судьба не раз сводила по службе и в разных жизненных ситуациях.
    Навсегда памятной останется встреча с подполковником  Вертеловым К.П., который в последующем стал заместителем Начальника строительства и расквартирования войск Министерства обороны СССР, Героем Социалистического Труда.
     Моя рота выполняла работы по сооружению железнодорожного полотна и станции на объекте под Тулой. Инженерное обеспечение работ было поручено Харьковскому мостопоезду. То, что требовалось от военных строителей роты, было выполнено, но мне интуиция подсказывала, что радиус поворота  железнодорожного пути был занижен. Принимал  проложенный путь  К.М. Вертелов сам. По новому пути должен был пройти паровоз.  О том, что при строительстве была  допущена ошибка, я доложил подполковнику Вертелову. Но к мнению какого-то неизвестного лейтенанта он не прислушался.      Была дана команда начать прогонное испытание.  Пустили локомотив. Хорошо еще, что он шел на малой скорости.  На выходе с поворота паровоз  сошел с рельсов и завалился на бок. Все бросились от завалившегося локомотива, опасаясь взрыва котлов. Вертелов, выругавшись в адрес инженеров и исполнителей работ, уехал. Но у него была удивительная память и порядочность. Он запомнил меня.
      Когда Вертелов уже стал генералом, начальником Главспецстроя Министерства обороны СССР (ГУСС МО), а затем заместителем Начальника строительства и расквартирования войск Министерства обороны, мы много раз встречались с ним по службе, и успешно решали многие целевые задачи и проблемы.   Вспоминали и тот случай.  Жена Константина Павловича была детским врачом,  и лечила нашего сына.
      Однажды Вертелов приехал на объект, где мое подразделение выполняло работы. Я доложил  о состоянии дел на объекте и выполнении графика работ  на основном сооружении. Он разговорился со мной.  Узнав, что я охотник, а вокруг объекта полно зайцев, он вечером нагрянул в гости. Я понял причину внепланового визита Константина Павловича к нам и предложил съездить на охоту. Хотелось ему добыть зайца к Новому году. Ночная охота под свет фар была успешной. Зайца мы добыли быстро, но при этом разбили поворотную фару. Забросив добычу в салон  машины ГаЗ-69,  выпив “на кровях” по случаю успеха, мы  поехали в городок. Но когда  приехали в военный городок и стали выгружаться, нашего трофея в машине не оказалось. Видимо, женщина-сельчанка, которую мы любезно подвезли, вылезая из машины, выпустила косого. Другого объяснения пропажи нашего охотничьего трофея  мы не нашли.

В 1965 году я поступил в ВВИТКУ на заочный, но затем мне удалось перевестись на очный факультет Военно-инженерной академии им. А.Ф. Можайского. Академия готовила инженерные кадры для  РВ СН.
     В Ленинграде в то время  на очной и заочной формах обучение в ВВУЗ-ах проходили многие выпускники НВТУ. Мне довелось встретиться со многими из них, в том числе с Ю. Капустиным, Ю. Мошкиным, Б. Максимовым, А. Поповым, В. Карачабановым. Все встречи с бывшими товарищами по НВТУ всегда были приятными и полезными.
     В 1971 году я успешно завершил обучение и получил назначение на должность инспектора ОКС  РВ СН. Северный Казахстан городок Державинский стал моей отправной точкой  в службе после академии. Через год  вектор дальнейшей службы привел меня на Дальний Восток, где в те годы возобновилось строительство и реконструкция объектов РВ СН. На объектах работало много молодых, перспективных военных инженеров-строителей, в том числе тех, кто в разные годы были выпускниками НВТУ. Среди них были  будущие генералы, начальники главков майоры  В. Григорькин, Ю. Овчинников, В. Довбня.
     К.П. Вертелов в то время был уже генерал-лейтенантом, Героем Социалистического труда, начальником ГУСС МО. Мне с ним довелось работать очень плотно, так как я представлял  структуру заказчика.
      Началось моё передвижение на Запад. Из г. Свободный мои пути-дороги привели меня в Красноярск, где я был назначен на должность начальника ОКСа. В этой должности я проработал до 1977 года.
       В 1976 году у меня состоялась неожиданная, но желанная встреча с Б.  Максимовым. Я прилетел на объект Карталы для участия в служебных сборах, проводимых ГИУ  РВ СН. Я знал, что Максимов служил в том гарнизоне, и разыскать его не доставило  особого труда.  Состоялась содержательная встреча. Нам было о чем поговорить и чем поделиться. Оба мы были уже подполковниками. Оба уже прошли довольно сложный служебный путь. Угостили меня Максимовы свежими раками под пивом. При проводах зарядили еще живыми членистоногими. И  снова на годы наши пути разошлись. Но после этой встречи  связь друг с другом мы уже не теряли.
       Выполнение служебных обязанностей  начальника ОКСа предоставило мне возможность  встречаться со многими ответственными руководителями СКО Минобороны, в том числе с А.В Геловани, К.М Вертеловым, Климовым, с руководителями  различных министерств и ведомств, задействованных на строительстве объектов БРК.
       В 1977 году, когда проводились реорганизационные мероприятия в Рижском высшем военном инженерном училище РВ СН им. Бирюзова мне была предложена должность заместителя начальника училища. Я принял это предложение. В 1981 году, ко Дню Победы мне было присвоено звание полковник-инженер и вручена государственная награда. Девять лет было отдано службе в училище. Прибалтика – это превосходный край. Годы службы в этом регионе позволили многое повидать, расширить круг общения с интересными людьми, в том числе и из числа высшего состава Минобороны.
    Когда в 1986 году в РВ СН начала претворяться в жизнь новая программа совершенствования вооружения, развертывание  БЖРК, я был назначен  начальником  Главного военного представительства, которое подчинялось непосредственно Генеральному Штабу. В 1988 году я был назначен начальником производственного отдела главка в ГИУ РВСН. Таким образом, дороги жизни привели меня в Москву. Здесь, в Москве, мы снова мы встретились с Борисом Максимовым. Кроме него я имел  возможность общаться и со многими другими товарищами по НВТУ.
     Нет необходимости распространяться о том, что уровень новой работы был более ответственным. На заключительном этапе службы я участвовал в реализации мероприятий по  контролю над выполнением договора ОСВ-1. Были контакты с первыми лицами государства и республик, с  членами военных советов видов Вооруженных Сил и группы войск в Германии.
    В 1991 году служба в кадрах Вооруженных Сил была завершена. Я полагаю, что моя жизнь удалась. Мне довелось принимать личное участие в укреплении боеспособности нашей Армии и обороноспособности государства. Первичная база знаний, заложенная еще в среднем военном училище, в НВТУ, позволила мне и многим моим товарищам по курсу состояться, как офицерам, как военным специалистам, как гражданам и защитникам своей Родины.