Ассоциация Выпускников Волжского высшего военного строительного командного училища

От курсанта до преподавателя

Алексей Корниенко


     Это повествование еще об одном нашем товарище. Его собственные воспоминания, к сожалению, были настолько скромными и краткими, что нам составителям пришлось их дополнить своими и воспоминаниями других наших товарищей.

    Алексей Иванович Корниенко после окончания Новосибирского военно-технического училища прошел путь от лейтенанта до полковника, от командира учебного взвода до  начальника кафедры воинских зданий  и сооружений. В родном, ставшем к тому времени Волжском высшем военно-инженерным строительно-командным,  училище он завершил службу. Довелось Алексею занимать и выборные должности: секретаря комитета ВЛКСМ полка, секретаря партийного комитета школы сержантского состава. Как и многие из нас, высшее образование он получил без отрыва от службы. За плечами у Алексея  обучение на заочном факультете Ленинградского высшего военного инженерно-технического училища им. Комаровского. Диплом  военного инженера строителя не был просто документом о получении высшего военного образования. Полученные знания реально помогали  Алексею в профессиональной деятельности. Он был одним из тех выпускников НВСТУ 1961 года, который вернулся в родное училище, участвовал в подготовке  офицерских кадров для военно-строительных частей.  Каждый этап памятен Алексею  своими победами и неудачами. Разве можно что-то выбросить из памяти?  Любое мгновение дорого. Из таких “мгновений соткан мир”.       С чего начал свою служебную биографию Алексей Иванович Корниенко? Дальше дадим слово ему самому:
     Родом я из Краснодарского края. Там я провел свое детство, окончил среднюю школу. У всех выпускников средних  школ всегда стоял жизненно важный вопрос, куда пойти учиться. Каждый из нас имел свои планы на предстоящую жизнь. Имел свою мечту и я, было желание стать военным моряком. Но надо же было такому случиться, что военкомату не было выделено разнарядки в Военно-морские училища. Уговаривали меня поступать в закрытое военно-техническое училище или в авиационно-техническое. Вот и привела меня дорога дальняя в город Новосибирск, где и связал свою Судьбу с военно-строительными частями Министерства среднего машиностроения (Минатоммаша).
     Вспоминая первые моменты пребывания в училище, помню, с каким интересом все абитуриенты пытались выяснить у тех, кто уже выпускался из училища, что ждёт будущих офицеров.  Полученная информация не отбила  желание сдавать вступительные экзамены.
     Два эпизода  из абитуриентской жизни в училище отпечатались в памяти на всю  жизнь.
Первый – это концерт по случаю выпуска  слушателей НВТУ 1958 года. На импровизированной сцене выступали “три богатыря”, которые что-то пели. Песни они исполнили неплохо. Среди этой троицы был и Владислав Пронин. С Прониным мне впоследствии довелось работать в родном училище. С ним   живу в г. Дубне в одном доме, в разных подъездах, но на одном этаже.   Долгие годы дружим семьями. Пронин один из тех, кто активно поддерживает связь со своими товарищами и друзьями по выпуску 1958 года. Я был свидетелем этих встреч в Дубне. Активными участниками таких встреч всегда были  П. Рябчиков, Ю. Овчинников, В. Григорькин, В. Заболуев. В. Белобородов  и др.
    Второй – участие в волейбольных баталиях, которые культивировались в училище. Так как я довольно прилично играл в волейбол, то  привлекли меня в состав одной из команд, которую возглавлял выпускник НВТУ 1958  Илья Евстигнеев.  Через годы судьба свела нас с ним  в  г. Ленинграде, в ВВИТКУ, где мы вместе защищали дипломные проекты. А волейбол стал одним из моих увлечений  в училище.
     12 учебная группа, в которой я учился, была одной из самых сильных.  В группе были неплохие спортсмены. Среди них кандидаты в мастера спорта  Г. Воротиллин – борец, А. Черемисин - гимнаст и Э. Полушин - шахматист. Неплохими лыжниками были Ю. Садырин и В. Демидов. Спортивная команда 12 учебной группы все три года   занимала призовые места в соревнованиях на первенство училища по всем видам спорта.
      Надо отдать должное, что и службу в Вооруженных силах выпускники из 12-ой учебной группы завершили неплохо.  В звании полковник службу завершили шесть  выпускников.  Кандидатскую диссертацию защитил преподаватель военной академии бронетанковых войск полковник Альберт Черемисин.
    Учился я легко и с интересом. Помню, «Дядя Миша» - преподаватель по предмету нормирование труда и сметы подполковник М. Сорокин, считавший, что может «забить в ворота любого из нас шайбу», т. е поставить двойку или единицу, решил  подловить меня после одного из удачных ответов, и три раза подряд вызывал меня к доске  отвечать. Каждый раз я справлялся с ответом. Тогда он, не нормативно выражаясь, зарекся вызывать меня на всех уроках до конца учебного года и поймать на незнании вопроса. И ведь выполнил же свое обещание, а вот поймать и поставить хоть один «неуд» так и не смог.
     - Поражала нас, курсантов, природная скромность и стеснительность преподавателя майора Курицина А.В. Он никогда не ставил курсантам неудов. Ставя тройку, он извинялся, что большего балла поставить, не может. При подготовке к зачёту или экзамену по его дисциплине, просил нас не пользоваться шпаргалками. «Давайте сделаем так, - сказал он однажды нам, курсантам 12 группы, - если кто затруднится с ответом на какой-то вопрос, подоприте кулаком левую щёку и смотрите на меня. Я подойду и помогу…»
    А какой он был график. Он,  удивительно понятно для нас, в то же время  грамотно и аккуратно мелом, на классной доске  рисовал часто очень сложный механизм и объяснял его работу. Скромность сближала его с курсантами и вызывала уважение. Мы любили его. Переписка и общение с ним лично мне дали много полезного.
       Были в училище курсанты В. Могутов и Ульянов И. – пат и поташенок. Им никогда не могли найти  обувь по размеру. Одному нужен был «сорок последний», а второму – школьника начальных классов.  Как-то перед учебной тревогой, в шутку, им поменяли сапоги и брюки. Картина была для комедийного фильма. Здорово все мы похохотали, но за все приходится платить. Пришлось и нам за ту шутку попотеть на внеплановом марш-броске.
     У Юры Старкова в городе Сарапул учителем физкультуры в школе был известный в стране Порфирий Иванов, который уже тогда купался в проруби зимой. К своему увлечению он привлёк и группу школьников. В 1959 году из отпуска Юра привёз журнал «Советский спорт» за 1957 год. Там была небольшая заметка о группе моржей города Сарапул и фото, на котором группа во главе с Порфирием стоит в одних плавках босиком у проруби. Самый крайний справа стоит наш Юра. Показал Старков в учебной группе журнал с фотографией, и тут же у некоторых из нас созрела мысль заняться закаливанием. Юра Старков, как опытный «морж», объяснил нам, как нужно готовиться к купанию в проруби, и группа человек в двенадцать занялась подготовкой. Мы в одних плавках, босиком выходили на улицу, «купались» в снегу, бегали вокруг казармы каждый день, увеличивая время пребывания на улице и количество забегов вокруг казармы.
    Дней через десять наш наставник сказал, что можно идти на озеро, рубить прорубь и продолжать подготовку там.
    Я, Г. Москаленко, Ю. Шабельный, В. Смирнов, И. Ульянов, А. Перепелятников и зачинщик Ю. Старков попросили у старшины валенки, ватные штаны, полушубки, взяли наши вафельные полотенца, лом, лопату и пошли на озеро на РВ – 76. Выбрали место для проруби и стали долбить лёд. Выдолбили яму больше метра глубиной, но воды всё не было. Продолбили ещё  сантиметров 60, и показалась земля. Озеро в том месте промёрзло до дна. На том наше закаливание в тот раз мы и закончили.
   Через несколько дней на озеро пошли только вчетвером. Проезжавший  на лыжах какой-то мужчина, узнав, что мы долбим прорубь для того, чтобы купаться,  выразил сомнение в правдивости наших намерений, и поспорил с нами под интерес. Интересом были две бутылки “краснухи”, что он вез с собой.  Пари мы выиграли, но “режим”  нарушили только В. Смирнов,  И. Ульянов. Мы с Шабельным от выпивки отказались. Я из принципа, а  Юрий, как гимнаст.
    Кроме нас четверых системно зимним закаливанием не занимался никто. Но, по- моему, прилично закалены были все курсанты нашей роты. Однажды в начале октября начальник училища полковник Шитов, преподававший нам основы саперного мастерства, тему преодоление водной преграды решил отрабатывать на озере. Нас привезли на озеро в открытых грузовиках, в летнем обмундировании. Выдали старые гимнастёрки и брюки, полковник вкратце рассказал, как нужно преодолевать водные преграды и началась практическая отработка учебной темы. Озеро ещё не замёрзло, но у берегов уже была тонкая корочка льда. Тем, кто умел плавать, было разрешено сначала переплыть озеро без всяких подручных средств.  Все мы набили вещевые мешки соломой и переплыли с одного берега на другой и обратно. Потом плавали группами на бревне, на плоту, на резиновой лодке. При переправе оружие должно быть над водой и готово к применению. На занятия всем нам выдали учебные карабины. После нескольких заплывов туда и обратно все мы устали. Чтобы мокрыми мы ни минуты не стояли на ветру, не мёрзли, полковник Шитов организовал занятия так, что все мы плавали поочерёдно на тех или иных плавсредствах без перерыва и отдыха. Володя Карачабанов, во время одного из заплывов на подручном средстве стал тонуть и уронил посреди озера карабин. Когда окончили заплывы и переоделись в сухое обмундирование, полковник Шитов построил нас и объявил: «Кто достанет карабин со дна – отпуск десять дней». Ныряло нас человек двадцать. Одному парню посчастливилось карабин найти и поднять. После этого все мы опять сели в машины и поехали в училище. Никто после того купания не простыл и не заболел.
    Однажды на занятиях по  тактике со всей ротой проводились практические занятия ориентирования на местности в ночное время. Нужно было с компасом и картой, по азимуту пройти из одной точки в другую. Нас разбили на небольшие группы и все ушли в морозную ночь. Во главе с Г. Воротиллиным наша группа шла  по заданному маршруту. У Г. Воротиллина взыграл авантюризм, которого всегда хватало у курсантов для свершения  “подвигов”. Решив выиграть в  расстоянии, мы свернули, и пошли напрямую через овраг. Но “благие намерения чертом писаны”. Конечно, мы заблудились. Лазая по сугробам в овраге и лесу, мы вымотались.  Наконец вышли к населенному пункту, где нас обогрели в сельсовете. На сигнальные ракеты поисковой группы, которую возглавлял подполковник И.Топчий, нам пришлось совершить незапланированный  марш-бросок.
    За курение в казарме наказания всегда были самые жестокие. Однажды при проверке помещения в пружинах кроватей были обнаружены окурки. Взвод был поднят по тревоге и в марш-броске последовал к пункту предполагаемого ”захоронения” окурков.  При переходе через железнодорожные  пути кто-то случайно сломал лыжу.  Завершать переход пришлось в пешем марше, да еще с пригрузкой лыж. Командир роты ст. лейтенант Авдеев (мотыль) шел нормальным ускоренным шагом, а мы ускоренно бежали за ним. Желание курить в казарме и портить государственное имущество у всех надолго пропало. Вот какой метод использовали иногда наши командиры, чтобы привить культуру поведения в казарме.
  
     Промчались три года учебы. Училище  завершал по первому разряду. Перед выпуском  стал  командиром отделения младшим сержантом.
     По распределению я был направлен в Московское управление, но крещение по  службе получил на Северном Кавказе. Это переназначение произошло в городе Москве, куда я прибыл по распределению из училища. А ведь отпуск   провел на родине, в Краснодарском крае.  Вот и пришлось мне из Москвы со всем “приданным” снова ехать на родину, у родителей оставить часть полученного в училище вещевого имущества, а потом ехать в часть.
     В Сочи (Адлере)  был расквартирован военно-строительный полк, в котором и началась моя самостоятельная служба. Офицерский коллектив в Адлеровском полку состоял в основном из числа опытных офицеров-фронтовиков. У них было чему поучиться. Сложившийся моральный климат в части  способствовал моему нормальному становлению. Я старался перенять опыт работы с личным составом.
    Через год  в Адлер прибыл еще один наш выпускник,  товарищ по учебной группе Ю. Шабельный.  Но в  Сочи он пробыл недолго. Вскоре он снова убыл в Московское управление и продолжил службу в г. Дубна. А я был избран секретарем комитета ВЛКСМ полка.
     Что ж, на первом этапе службы Судьба была ко мне благосклонна.  Разумеется, стройки (Сухуми, Геленжик), командировки по черноморскому побережью, комсомольские прожекторы и прожекты, организация рабочих рейдов по объектам строительства и экскурсий по историческим местам курортной зоны – это был подарок Судьбы. Но это также было и испытанием.
    Так как  я был внештатным третьим секретарем РК ВЛКСМ,  то приходилось крутиться между прямыми и непосредственными начальниками и городскими властями. А это, надо сказать, непросто. Бурная, напряженная, веселая комсомольская жизнь всего меня поглотила, вселяла оптимизм, уверенность в выполнении служебного долга.
     Еще до расформирования полка мне предложили должность в г. Дубне, а местные партийные органы настоятельно предлагали уволиться в запас и остаться в Сочи на комсомольской работе. Сегодня трудно предположить, как бы сложилась моя жизнь, если бы я принял то предложение. Но я остался в кадрах и не жалею, что сделал такой выбор. Сегодня я свободен. Совесть моя чиста. И мне не стыдно смотреть в глаза людям. Я освобожден от  критики и нареканий. Я сплю спокойно. А сколько людей, добравшихся до власти через политику, закончили свою жизнь плохо.
     Лето 1964 года я встретил в Дубне, где был назначен командиром взвода учебной роты школы сержантов. Это и было началом моей дальнейшей бурной педагогической деятельности. Служба, семья, дети, спорт, продолжение учебы в ВВИТКУ. Как я смог выдержать такую нагрузку - удивляюсь. Понять, каково учиться заочно офицеру, может только тот, кто был  в этой шкуре. Днем заниматься нельзя – служба. Часть ночи отдается “будущему”.
    Помнится, при выполнении контрольной работы по высшей математике не брался у меня неопределенный интеграл. Работу необходимо было отправлять, а решение не приходило. И только во сне, в последнюю ночь перед контрольным сроком, пришло решение. Вскочил с постели, ушел в “богоугодное помещение”, чтобы не разбудить “малых” и жену,  взял его – этот интеграл.  Утром конверт с контрольной работой ушел в Ленинград. Многие из наших выпускников в те годы учились в высших военных училищах и академиях, в гражданских вузах.
     Вскоре  меня назначили заместителем командира учебной роты по политической части. В школе сержантов вместе со мной служили наши выпускники В. Тетерин, Г. Курбатов, Ю. Мошев, В. Симаков, В. Олешко. Под руководством опытного боевого офицера-начальника школы полковника Гребенюка Г.Ф.  проходило становление нас, молодых офицеров.
    В 1966 году меня избрали секретарем парткома школы сержантского состава. Я уже готовился к защите дипломного проекта, когда поступило распоряжение, что слушатели ВВУЗа при завершении учебы должны проходить службу на инженерно-технических должностях. Стали подбирать соответствующую должность и мне. В ближнем Подмосковье места мне не нашлось. Предложили должность преподавателя технических дисциплин в родном Новосибирском училище. Не задумываясь и не сомневаясь, я дал согласие на перевод.
      Уладив все дела в Дубне, я  отправился к новому месту службы, где меня ждали до боли знакомые и родные лица учителей и наставников, их соучастие в работе и патронаж.  Сначала меня назначили командиром учебной роты, и лишь на следующий год преподавателем. Попал я в надежные руки полковника Вахристенко Е.К.. Практически, я стал его правопреемником по дисциплине “Воинские здания и сооружения”.   До сего времени я благодарен преподавателям и курсовым офицерам училища, В.М Осокину, Ю.А. Блистунову,  А.В. Курицыну, Н.И. Мамайкину, И.Ф. Леонтьеву, И.Д. Бондаренко, которые приняли меня в свой коллектив и многому научили в период становления.
     В 1973 году  было принято решение перевести училище из Новосибирска в г. Дубну, Московской обл.  Передислокация воинского формирования  сродни сложной войсковой операции. Переезд  в Дубну был проведен организованно.  Учебный процесс прерван не был. Но чего это стоило  постоянному составу училища! На новом месте все пришлось начинать заново. Было все: трудности быта, необустроенность, несовершенная учебно-материальная база. Всем приходилось работать сутками. Шла притирка с местными властями, с влившимися в  коллектив училища работниками от штата школы сержантов, оставшихся в Дубне. Порой, эта притирка была схожа  “с боями местного значения”.
     Несмотря на загруженность, нам иногда удавалось по ночам рыбачить.  Благо, что Волга была рядом. По выходным мы изучали Подмосковье, выезжали в Москву, где нас ждали музеи, театры. Какими мы были любознательными и легкими на подъем. Куда все это ушло?
     Время меняет все. Менялся и облик нашего Волжского военного строительно-технического училища. В училище были построены современные здания учебных корпусов, курсантские общежития, спортивный зал, просторный клуб, курсантская столовая, склады и гаражи. Были созданы  все условия для нормальной жизни училища. Набирались навыки и практический опыт у преподавателей, которые еще 10- 15 лет назад сами были курсантами. С1973 по 1978 год я был  в училище старшим преподавателем, а с 1978 по 1983 год заместителем начальника цикла.
      В 1983 году училище перешло на новый штат и стало высшим военным строительно-командным училищем (ВВВСКУ). Переход на новый уровень обучения курсантов потребовал от всего преподавательского состава приобретения дополнительных знаний и навыков. Пришлось изучать опыт преподавания в высшей школе по наработанным схемам и программам других родственных высших военных училищ. С 1983 по 1985 год я стал старшим преподавателем ВВВСКУ, а в 1985 году меня назначают начальником кафедры воинских зданий и сооружений. На этой должности  прослужил до завершения работы училища, до его расформирования.
     Горько было осознавать, что родное училище прекращает свою деятельность. Мало утешения оттого, что одновременно с ВВВСКУ были расформированы и еще несколько военных строительных училищ. Были уволены в запас офицеры, достигшие предельного возраста и имевшие выслугу. Остальные офицеры-преподаватели и курсовые офицеры, желавшие служить, были направлены на укомплектование войсковых формирований других министерств и ведомств.
     С ученым званием доцента по кафедре “Зданий и сооружений” уволился  в запас и я полковник Корниенко Алексей Иванович.
    Утешает то, что труд по созданию учебно-материальной базы училища не пропал даром. На базе нашего училища начало действовать новое высшее учебное заведение – международный университет  “Природа, общество, человек”. Значит, жизнь не остановилась. Она продолжается, прорастает на той почве, которую подготовил наш коллектив, коллектив Волжского училища.
                                                                                
От составителей
     В 2010 году перестало биться горячее, доброе сердце нашего товарища однокурсника Корниенко Алексея Ивановича. Вечная ему память! Память о нём сохранится в наших сердцах до конца дней наших. Выпускники нашего училища, которые слушали лекции Алексея, с глубокой благодарностью вспоминают его замечательные уроки. Помнят уроки его дисциплины и уроки жизни.