Ассоциация Выпускников Волжского высшего военного строительного командного училища

Николай Рубайло

По материалам газеты "Вести Дубны"

15 лет назад на Северном Кавказе при исполнении воинского долга погиб наш земляк, выпускник ВВВСКУ, подполковник Николай Рубайло. В память о нем 21 февраля 2010 года в 13:00 в университете «Дубна» будет открыта мемориальная доска. Полтора десятка лет прошло – первая и вторая Чеченские войны уже занесены в учебники новейшей истории России. Наведение конституционного порядка на территории Российской Федерации ценой жизней российских офицеров и солдат – конечно, нет этих слов в истории, написанной в соответствии с текущей политической обстановкой.

О тех событиях сейчас стараются лишний раз не вспоминать. Столица республики Грозный, разрушенные города и села восстановлены из руин, по официальным данным Чечня живет и процветает. Но все также едут в командировки на Северный Кавказ российские офицеры – это их долг. Однажды выбрав профессию военного, они вступили на путь беззаветного служения интересам государства. Асфальтовым катком по их судьбам оно прошлось не раз… В ответ на такие заявления журналистов «ВД» Вячеслав Трофимов, Дмитрий Никаноров и Владимир Клинов, пришедшие в нашу редакцию рассказать о своем друге Николае Рубайло, не раз повторили: «Не стоит давать резких оценок. Мы – офицеры. Мы стойкие – нас так учили. Николай был именно таким – настоящим русским офицером».

* * *

– Николай с детства хотел быть военным, – начинает свой рассказ о Из тех, кому всегда будет 37 друге Владимир Клинов, подполковник запаса. – В 1975 году мы вместе поступили в училище, он попал в первый взвод, я во второй, а Дима Никаноров – в третий. Вместе учились, закончили в 78-м, все вместе дружили, вместе служили в училище. Когда училище закрыли, в 1993 году мы вместе должны были отправиться к месту службы на Новую Землю. Сначала я, через пару недель – Николай. Попрощались до встречи на Новой Земле, а оказалось – навсегда…

* * *

– Про таких, как Николай, говорят – настоящий, русский мужик, – продолжает Дмитрий Никаноров, майор запаса. – Вырос он в крестьянской семье, умел делать все своими руками. Надежный друг, всегда готов прийти на помощь, никогда никому ни в чем не отказывал. Семья – жена, дочка и сын – были за ним как за каменной стеной. Его мечтой было стать военным, после нашего училища окончил Ленинградское высшее военное инженерно-строительное училище, преподавал в ВВВСКУ. Но всегда оставался добродушным, курсанты его уважали, он для них был непререкаемый авторитет.

* * *

– Когда училище расформировали, офицерам – выпускникам 1978 года оставалось кому полтора, кому два года до выслуги, – вспоминает Вячеслав Трофимов, полковник запаса, начальник кафедры специальных дисциплин ВВВСКУ.
– Владимир отправился служить на Новую Землю. Дмитрий – в МВД. Николай перевелся в Самарскую дивизию МВД. Всем им пришлось уехать в поисках службы – одним, без семей. Время было такое…
Это была вторая командировка Николая на Северный Кавказ, первая – в 1994 году. Николай уезжал сразу после празднования Нового, 1995, года и при встрече мне сказал: «Я сейчас на 2 месяца в командировку, и будет у меня 20 лет выслуги»...

В 2010 году исполнится 15 лет со дня гибели Николая. Тогда, в 1995 году, 7 марта в городской газете «Вести Дубны» был опубликован некролог. Все старались поддержать семью героя. Мэр города выделил семье новую квартиру. Годы идут, в памяти многое стирается, парни из последнего выпуска ВВВСКУ уже на пенсии…

…26 марта 2009 года Дубненское отделение Российского союза офицеров запаса, «Боевое братство» и родственники Николая обратились к ректору университета Дмитрию Фурсаеву с просьбой увековечить память о Николае Рубайло. В сентябре пришло согласие на установку мемориальной доски на фасаде второго корпуса университета. Обратились к однокурсникам через Интернет по всей стране, собрали средства, заказали мемориальную доску. 21 февраля в 13:00
состоится ее открытие. Наша задача – задача Российского союза офицеров запаса – это поддержка семей военнослужащих, сохранение памяти о военных, о воинской службе. У народа должны быть образцы для подражания и воспитания. Мы все уйдем, а память останется в сердцах людей. Открытие мемориальной доски в университете – это отнюдь не политическая акция. Согласитесь, дубненская молодежь должна знать своих героев. Дмитрий – сын Николая Рубайло заканчивает дубненский университет. Учится в университете, где когда-то в училище учился, служил, преподавал его отец…

* * *

– В 2008 году мы отметили 30 лет нашего выпуска, – продолжает рассказ Владимир. – На встречу в Дубну приехали отовсюду – с Дальнего Востока, из Сибири, с Урала. Со многими мы 30 лет не виделись. Первым делом все вместе поехали
на кладбище к Коле. Потом – к своим командирам, которых уже нет с нами. У нас, офицеров, всегда так – сначала дань памяти, а потом уже встречи, разговоры. Так нас учили в училище…

* * *

– Гибель Николая тяжелее для нас вдвойне, втройне, потому что мы, военные строители, больше созидатели, чем военные, – говорит Дмитрий Никаноров. – Есть военные специальности, на которых готовят к войне, к боевым действиям – как десантников, например. А нас готовили больше созидать, чем воевать. Выпускники ВВВСКУ по всей стране строили атомные объекты, восстанавливали после землетрясений города в Армении, участвовали в ликвидации чернобыльской аварии – каждый пятый офицер нашего училища там побывал. В горячих точках не раз бывали… Редко кто вспоминает, что Дубна на одну четвертую состоит из офицеров, которые служили в ВВВСКУ, из тех, кто учился в училище. Единственное напоминание о том, что в Дубне было ВВВСКУ – табличка в университете, что на базе училища основан университет. А настоящая связь остается только в людских судьбах… Памятная доска о Николае Рубайло будет для грядущих поколений напоминанием и об училище, и о судьбах офицеров – военных строителях.

* * *

1993 год. Дубна. Владимир и Николай.
– Ну, давай, до встречи на Новой Земле, жду, – протягивает руку Владимир.
– До встречи! – говорит Николай, – Через неделю-две встретимся.
На этой земле встречи друзей больше не будет. Но Николай всегда рядом – в памяти его семьи и друзей. А теперь – и в памяти всех дубненцев.

Подготовила Елена Смирнова