Ассоциация Выпускников Волжского высшего военного строительного командного училища

Генерал-майор Танетов Г.В.

Воспоминания Танетова Геннадия Валентиновича
Начальник Волжского высшего военного
строительного командного училища,
генерал-майор в отставке

Предоставлено: профессором кафедры социологии
и гуманитарных наук Шимоном И. Я.


«О времени и о себе»
Если говорить о моей биографии, то я бы ее разделил на шесть временных периодов.
Первый период естественно начинается с рождения. Родился я 29 сентября 1933 года в Москве. Отец мой, Танетов Валентин Яковлевич, перед началом Великой Отечественной войны работал шофером, мать Танетова Анна Васильевна, санитаркой в поликлинике.
22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. Отца сразу призвали из запаса в действующую армию, и он ушел на фронт защищать столицу нашей Родины, где в августе 1941года погиб. Поэтому моим воспитанием в основном занималась мать, ей помогал мой дед Танетов Яков Васильевич.
В 1952 году я окончил среднюю школу, учился я хорошо, поэтому в аттестате об окончании среднего образования «троек» не было. После окончания школы, по комсомольскому набору, в те годы это практиковалось, поступил в Высшее инженерно—техническое Краснознаменное училище ВМФ г. Ленинграда, которое окончил в декабре 1957 года.

В год выпуска из училища в марте, я женился. Моя супруга, Танетова Лидия Павловна, 1935 года рождения, окончила Ленинградский педагогический институт имени Герцена и мы с ней живем вместе уже сорок седьмой год и, если позволит здоровье, надеемся дожить до «золотой свадьбы».
После окончания училища в числе сорока выпускников я попал на стройки Министерства среднего машиностроения СССР и счастлив, что в дальнейшем моя судьба была связана именно с этим ведомством.
Первые свои самостоятельные шаги инженера-строителя я делал в Забайкалье, в Читинской области, Шилкинском районе, поселке Первомайском.  В то время это была самая отдаленная стройка Министерства. Причем строительство жилья и соцкультбыта велось в зонах линзовидной вечной мерзлоты, поэтому приходилось осуществлять предварительный электропрогрев основания фундамента, а объекты промышленного комплекса строились на фундаментах скальных пород. Это была прекрасная школа для молодого начинающего инженера-строителя. За период с января 1958 года по август 1967 года я последовательно работал прорабом, старшим прорабом, главным инженером участка, начальником участка, начальником производственно-технического отдела и наконец главным инженером строительства. А в августе 1967 года меня перевели в аппарат Министерства в Москву, где начался четвертый, очень длительный по времени и емкий по содержанию период моей биографии.

Итак, с августа 1967 года по февраль 1983 года я проходил службу в Центральном Управлении военно-строительных частей Министерства, сначала в должности старшего офицера производственного отдела, а последние три года был заместителем начальника Центрального Управления по кадрам. Это была отличная познавательная школа. Ежегодно приходилось бывать по 120-180 дней в командировках в различных городах нашей необъятной Родины, где дислоцировались военно-строительные части нашего Министерства. В ходе этих выездов я и мои товарищи проверяли различные вопросы жизнедеятельности воинских коллективов, а так же оказывали практическую помощь командованию военно-строительных частей по вопросам улучшения производственной деятельности. Я побывал на всех стройках Министерства и приобрел неоценимый опыт и знания о жизни и деятельности военных строителей, встретил много замечательных людей. Именно в этот период жизни я познакомился с Дубной (сентябрь 1967 года). Город мне очень понравился своим порядком и чистотой, особенно отличалась красотой набережная р. Волга.
В это время, для повышения эффективности и качества труда, в Министерстве началось создание смешанных бригад военных строителей с высококвалифицированными рабочими, что имело не только большой экономический эффект, но и оказывало неоценимую помощь в становлении личности военного строителя, способствовало улучшению его производственно-технического обучения. В период прохождения службы военные строители познавали премудрости строительных профессий, совместная работа их с опытными рабочими помогала им совершенствовать свое мастерство. После окончания срока службы молодые парни, увольняясь в запас, имели значительные денежные суммы, так необходимые для первых шагов в самостоятельной гражданской жизни. И сегодня, я не могу понять многодневные дебаты депутатов Государственной Думы о поисках, так называемой, альтернативной службы в армии, ведь она была найдена еще почти 60 лет назад, с большой пользой для государства. Ведь военно-строительные части формировались вне норм численности Советской Армии. В то время по роду своей деятельности я отвечал за подготовку командных кадров: сержантского состава, прапорщиков, офицеров, поэтому мне пришлось принимать самое активное участие в разработке нормативных актов, учебных планов и программ, которые в последствии находили свою реализацию в Новосибирском военно-строительном училище и школе прапорщиков и сержантов. Ежегодно я бывал в Дубне, т. к. здесь находился учебный полк, школа прапорщиков. Командиром, которого в то время был боевой офицер, орденоносец, участник Великой Отечественной войны, полковник Гребенюк Григорий Федорович, ныне Почетный Гражданин Дубны.
В 1973 году военно-строительное училище из Новосибирска было передислоцировано в Дубну. В те годы наше училище имело статус – технического.
И вот, в конце 1982 года руководством Министерства среднего машиностроения, которое в то время возглавлял трижды Герой Социалистического Труда Славский Ефим Павлович, совместно с Генеральным штабом Вооруженных Сил СССР было принято решение о переводе училища на программу высшего военного учебного заведения.  И оно стало именоваться «Волжское высшее военное строительное командное училище», начальником которого я был назначен 23 февраля 1983 года. Возникло много проблем по расширению учебно-материальной базы, строительству жилья для вновь прибывающих офицеров, профессорско-преподавательского состава, прапорщиков, рабочих и служащих. В течение 10 лет были построены штаб, санчасть с лазаретом, спортивная база, общежитие для курсантов четвертого курса, складские помещения и тепличное и подсобное хозяйство, гараж, военно-учебный лагерь, реконструирована столовая. Итогом нашей работы стало то, что более трехсот семей сотрудников училища улучшили жилищно-бытовые условия. Значительная часть ветхого жилья в поселке Александровка была разобрана, а жители переселены в благоустроенные квартиры города. Было начато строительство нового учебного корпуса, который имел индивидуальный проект, за разработку которого главный инженер и архитектор проекта получили вторую премию Госстроя РСФСР. Сегодня в этом здании и на территории ВВВСКУ размещен Государственный университет «Дубна».
23 февраля 2001 года мы отметили 50-летие училища. В организации этого мероприятия, его финансировании нам помогли выпускники училища, бывшие офицеры, многие из которых работают в университете, а так же ректорат университета, который предоставил помещение для организации встречи выпускников. Средства массовой информации города широко освещали это событие. Администрация города организовала прессконференцию с участниками встречи. Организационный комитет этого  мероприятия оказал материальную помощь семьям ушедших из жизни сотрудников училища. Многие участники встречи получили знак «Ветеран атомной промышленности и энергетики», которые вручил по поручению Министра председатель Совета ветеранов атомной промышленности Кухарчук Владимир Степанович. В связи с тем, что деятельность личного состава училища оставила заметный след в жизни города было решено на здании университета установить Памятную доску об училище.
Звание генерал-майора мне было присвоено 5 ноября 1985 года. Я награжден двумя орденами и многими медалями, являюсь участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Я очень люблю наш город и не случайно, когда закончилась моя служба в 1993 году, я, родившийся в Москве, остался в Дубне. Здесь много знакомых и дорогих мне людей, которые в разное время учились в нашем училище, служили вместе со мной и которым я искренне благодарен и признателен за вдохновенный ратный труд.