Николай Рубайло

По материалам газеты "Вести Дубны"

15 лет назад на Северном Кавказе при исполнении воинского долга погиб наш земляк, выпускник ВВВСКУ, подполковник Николай Рубайло. В память о нем 21 февраля 2010 года в 13:00 в университете «Дубна» будет открыта мемориальная доска. Полтора десятка лет прошло – первая и вторая Чеченские войны уже занесены в учебники новейшей истории России. Наведение конституционного порядка на территории Российской Федерации ценой жизней российских офицеров и солдат – конечно, нет этих слов в истории, написанной в соответствии с текущей политической обстановкой. О тех событиях сейчас стараются лишний раз не вспоминать. Столица республики Грозный, разрушенные города и села восстановлены из руин, по официальным данным Чечня живет и процветает. Но все также едут в командировки на Северный Кавказ российские офицеры – это их долг. Однажды выбрав профессию военного, они вступили на путь беззаветного служения интересам государства. Асфальтовым катком по их судьбам оно прошлось не раз… В ответ на такие заявления журналистов «ВД» Вячеслав Трофимов, Дмитрий Никаноров и Владимир Клинов, пришедшие в нашу редакцию рассказать о своем друге Николае Рубайло, не раз повторили: «Не стоит давать резких оценок. Мы – офицеры. Мы стойкие – нас так учили. Николай был именно таким – настоящим русским офицером».

* * *

– Николай с детства хотел быть военным, – начинает свой рассказ о Из тех, кому всегда будет 37 друге Владимир Клинов, подполковник запаса. – В 1975 году мы вместе поступили в училище, он попал в первый взвод, я во второй, а Дима Никаноров – в третий. Вместе учились, закончили в 78-м, все вместе дружили, вместе служили в училище. Когда училище закрыли, в 1993 году мы вместе должны были отправиться к месту службы на Новую Землю. Сначала я, через пару недель – Николай. Попрощались до встречи на Новой Земле, а оказалось – навсегда…

* * *

– Про таких, как Николай, говорят – настоящий, русский мужик, – продолжает Дмитрий Никаноров, майор запаса. – Вырос он в крестьянской семье, умел делать все своими руками. Надежный друг, всегда готов прийти на помощь, никогда никому ни в чем не отказывал. Семья – жена, дочка и сын – были за ним как за каменной стеной. Его мечтой было стать военным, после нашего училища окончил Ленинградское высшее военное инженерно-строительное училище, преподавал в ВВВСКУ. Но всегда оставался добродушным, курсанты его уважали, он для них был непререкаемый авторитет.

* * *

– Когда училище расформировали, офицерам – выпускникам 1978 года оставалось кому полтора, кому два года до выслуги, – вспоминает Вячеслав Трофимов, полковник запаса, начальник кафедры специальных дисциплин ВВВСКУ.
– Владимир отправился служить на Новую Землю. Дмитрий – в МВД. Николай перевелся в Самарскую дивизию МВД. Всем им пришлось уехать в поисках службы – одним, без семей. Время было такое…
Это была вторая командировка Николая на Северный Кавказ, первая – в 1994 году. Николай уезжал сразу после празднования Нового, 1995, года и при встрече мне сказал: «Я сейчас на 2 месяца в командировку, и будет у меня 20 лет выслуги»...

В 2010 году исполнится 15 лет со дня гибели Николая. Тогда, в 1995 году, 7 марта в городской газете «Вести Дубны» был опубликован некролог. Все старались поддержать семью героя. Мэр города выделил семье новую квартиру. Годы идут, в памяти многое стирается, парни из последнего выпуска ВВВСКУ уже на пенсии…

…26 марта 2009 года Дубненское отделение Российского союза офицеров запаса, «Боевое братство» и родственники Николая обратились к ректору университета Дмитрию Фурсаеву с просьбой увековечить память о Николае Рубайло. В сентябре пришло согласие на установку мемориальной доски на фасаде второго корпуса университета. Обратились к однокурсникам через Интернет по всей стране, собрали средства, заказали мемориальную доску. 21 февраля в 13:00
состоится ее открытие. Наша задача – задача Российского союза офицеров запаса – это поддержка семей военнослужащих, сохранение памяти о военных, о воинской службе. У народа должны быть образцы для подражания и воспитания. Мы все уйдем, а память останется в сердцах людей. Открытие мемориальной доски в университете – это отнюдь не политическая акция. Согласитесь, дубненская молодежь должна знать своих героев. Дмитрий – сын Николая Рубайло заканчивает дубненский университет. Учится в университете, где когда-то в училище учился, служил, преподавал его отец…

* * *

– В 2008 году мы отметили 30 лет нашего выпуска, – продолжает рассказ Владимир. – На встречу в Дубну приехали отовсюду – с Дальнего Востока, из Сибири, с Урала. Со многими мы 30 лет не виделись. Первым делом все вместе поехали
на кладбище к Коле. Потом – к своим командирам, которых уже нет с нами. У нас, офицеров, всегда так – сначала дань памяти, а потом уже встречи, разговоры. Так нас учили в училище…

* * *

– Гибель Николая тяжелее для нас вдвойне, втройне, потому что мы, военные строители, больше созидатели, чем военные, – говорит Дмитрий Никаноров. – Есть военные специальности, на которых готовят к войне, к боевым действиям – как десантников, например. А нас готовили больше созидать, чем воевать. Выпускники ВВВСКУ по всей стране строили атомные объекты, восстанавливали после землетрясений города в Армении, участвовали в ликвидации чернобыльской аварии – каждый пятый офицер нашего училища там побывал. В горячих точках не раз бывали… Редко кто вспоминает, что Дубна на одну четвертую состоит из офицеров, которые служили в ВВВСКУ, из тех, кто учился в училище. Единственное напоминание о том, что в Дубне было ВВВСКУ – табличка в университете, что на базе училища основан университет. А настоящая связь остается только в людских судьбах… Памятная доска о Николае Рубайло будет для грядущих поколений напоминанием и об училище, и о судьбах офицеров – военных строителях.

* * *

1993 год. Дубна. Владимир и Николай.
– Ну, давай, до встречи на Новой Земле, жду, – протягивает руку Владимир.
– До встречи! – говорит Николай, – Через неделю-две встретимся.
На этой земле встречи друзей больше не будет. Но Николай всегда рядом – в памяти его семьи и друзей. А теперь – и в памяти всех дубненцев.

Подготовила Елена Смирнова