Я благодарен Судьбе, что был военным строителем

О. Ковалёв


       Я выпускник 64 Новосибирского военно-технического строительного училища, лолковник в отставке Ковалев Олег Фомич. Вместе со мной в 1961 году это училище окончили еще более двухсот человек.
       Для всех нас, в том числе и для меня,  навсегда останется памятным 1958 год.  В том году я и мои будущие товарищи по курсу в Новосибирском военном училище стояли перед дилеммой, какой путь выбрать в жизни.   Судьбе было угодно собрать нас в одном военном учебном заведении,  и за три года  подготовить нас к предстоящим испытаниям.  Трудными дорогами нам предстояло пройти по жизни. Не каждый смог выдержать те испытания, которые выпали на нашу долю. Кому-то из нас пришлось начинать свой путь, прорубаясь сквозь тайгу и преодолевая болота. Кого-то ждали стройки в зоне вечной мерзлоты или на островах Тихоокеанского побережья. Немногим довелось завершить службу в том же регионе, где ее и начал. Некоторые товарищи всю службу провели в европейской части страны, в прекрасных климатических и бытовых условиях, Но я не завидую им. Они не видели и не испытали того, что видели и пережили мы. Они не испытали тех эмоций, которые испытывали мы, одержав очередную победу над природой, над собой, отчитываясь перед Родиной, перед своим народом за конечный результат своего труда, за сданный объект.
      Я благодарен Судьбе, что в 1958 году она привела меня из города Самары (Куйбышев) в Новосибирск, где я поступил в училище. Какими словами выразить благодарность, что за короткий трёхлетний срок наши наставники  и преподаватели сумели сделать из нас офицеров, большинство из которых с честью выполнили свой долг?

Подробнее...

Рокот космодрома

Владимир Климанов


   Оптимизм Владимира Сергеевича базируется на глубокой вере в торжество правды жизни, на вере в своих внуков, военных строителей. На ощутимой уже сегодня перемене в государственной политике.

  
И снится ему
рокот космодрома...

"Буран" идет на посадку
 
   "Руководил строительством большинства ракетных комплексов Министерства обороны СССР; полигонов: Байконур, Плесецк, Эмба, Семипалатинск, Капустин Яр, Нукус; комплексов системы "Энергия-Буран" на космодроме Байконур; объектов противоракетной и противовоздушной обороны; командных пунктов для высшего руководства страны и всех видов Вооруженных Сил; аэродромов стратегиче-
ского назначения..."
   (Из послужного списка генерал-лейтенанта В.С.Григорькина)
   Академик В.П.Глушко внимательно следил за происходящим на экране телевизора: недуг не позволил ему присутствовать на космодроме и самому встречать свое детище - вершину творческой мысли возглавляемого им научно-производственного объединения "Энергия". Его же коллеги, смежники ждали момента приземления на космодроме. "Буран" возвращался из своего первого 205-минутного полета в космос. Все шло штатно. Но только когда шасси чиркнули по бетонке, и космолет покатился по полосе, колоссальное напряжение, в котором все это время жили причастные к грандиозному проекту, постепенно начало спадать. Это произошло 15 ноября 1988 года. Часы показывали "9.25" по Москве.

Подробнее...

С армией я с детства

Г. Маченсун


   Родился я в селе Иванковцы  Хабаровского края, в семье военнослужащего 21 сентября 1939 года. Отец  служил в пограничных войсках.  Мама была дочерью потомственного казака Иркутского казачьего войска.     Все моё детство прошло на погранзаставах и комендатурах. Детей на погранзаставах практически не было, и моими друзьями и воспитателями  были пограничники, которых  я и сегодня  помню по именам и фамилиям. До 4 класса в школу меня возили на верховой, строевой лошади. До школы было 12 километров пути. Эту дорогу надо было преодолевать каждый день независимо от того, идет ли дождь, трещит ли мороз, или воет метель.
    Дальневосточная тайга научила меня многому. С детства я пристрастился к охоте, к рыбалке, полюбил  оружие. Всегда мечтал стать военным человеком, служить Родине.
Не забыть как, ловили тайменей, как в садке или на кукане серебрились пойманные  хариусы или китайские окуни (ауха), касатки - скрипуны. А разве можно забыть запах дыма костров, аромат ухи, приготовленной из только что выловленной  стерляди и форели.  Не раз видел, как взрослые вытаскивали из реки огромных калуг. Отдельные  экземпляры добытых рыб достигали  веса до 500 килограммов. А каких сазанов и золотистых карасей ловили мы ребята! Какие котлеты готовила мама из пойманных змееголовов и щук. А охота!!!
     Рос я физически крепким и здоровым парнем. С  ранних лет с солдатами пограничниками занимался  на спортивных снарядах, рано был приучен к верховой езде, научился обращаться с оружием и метко стрелять.

Подробнее...

От курсанта до преподавателя

Алексей Корниенко


     Это повествование еще об одном нашем товарище. Его собственные воспоминания, к сожалению, были настолько скромными и краткими, что нам составителям пришлось их дополнить своими и воспоминаниями других наших товарищей.
    Алексей Иванович Корниенко после окончания Новосибирского военно-технического училища прошел путь от лейтенанта до полковника, от командира учебного взвода до  начальника кафедры воинских зданий  и сооружений. В родном, ставшем к тому времени Волжском высшем военно-инженерным строительно-командным,  училище он завершил службу. Довелось Алексею занимать и выборные должности: секретаря комитета ВЛКСМ полка, секретаря партийного комитета школы сержантского состава. Как и многие из нас, высшее образование он получил без отрыва от службы. За плечами у Алексея  обучение на заочном факультете Ленинградского высшего военного инженерно-технического училища им. Комаровского. Диплом  военного инженера строителя не был просто документом о получении высшего военного образования. Полученные знания реально помогали  Алексею в профессиональной деятельности. Он был одним из тех выпускников НВСТУ 1961 года, который вернулся в родное училище, участвовал в подготовке  офицерских кадров для военно-строительных частей.  Каждый этап памятен Алексею  своими победами и неудачами. Разве можно что-то выбросить из памяти?  Любое мгновение дорого. Из таких “мгновений соткан мир”.

Подробнее...

Страница 1 из 3