Карпюк Петр Феодосиевич

Карпюк Пётр Феодосиевич родился 10 июля 1948 года в с.Сошище, Шумского района, Тернопольской области, УССР, в крестьянской семье. Его детство пришлось на послевоенное время и было очень тяжелым. Пётр рос без отца. Семья выжила благодаря усилиям матери Ефросиньи Илларионовны и самого Петра, тогда ещё подростка, и их небольшому подсобному хозяйству, где ему приходилось постоянно трудиться, чтобы помочь матери прокормить семью. Ему с 10 лет пришлось работать в колхозе "Заря Коммунизма", с 13 лет быть помощником тракториста и комбайнёра в колхозе, а с 16 лет уже самостоятельно работать трактористом. В школьные годы стал членом ВЛКСМ. В июне 1967 года закончил среднюю школу. В год выпуска из школы, в феврале, Пётр женился. Его супруга, Надежда Осиевна, 1947 года рождения, работала в колхозе.

В ноябре 1967 года Карпюк П.Ф. был призван для прохождения срочной службы в Вооруженные Силы СССР, в в/ч 55210 (Бескудники, в/ч 25525, Министерства среднего машиностроения СССР), где командиром его роты был Герой Советского Союза майор Козарезов А.А. За период прохождения срочной службы Карпюк П.Ф. прошёл путь от рядового до старшины, командира военно-строительного взвода, неоднократно имел поощрения от командования в/ч 55210 и в/ч 25525. 

Подробнее...

Радиационная авария на ПО «Маяк» в 1957 году

После атомных бомбардировок Соединенными Штатами Америки Хиросимы 6 августа 1945 года и Нагасаки 9 августа 1945 года в СССР не было более важной задачи, чем создание ядерного оружия.

Во всех документах эту тему стали называть не иначе как «Дело № 1», потому что именно эти бомбардировки городов Японии атомными бомбами принято считать началом «холодной войны». Производственное объединение «Маяк» является первым и крупнейшим в России предприятием, созданным для производства плутония в военных целях, когда создание ядерного оружия в стране являлось исторической необходимостью. История создания этого объединения ведет свой отсчет с 9 апреля 1945 года, когда Правительством СССР было принято постановление о строительстве Комбината № 817 на Южном Урале в 70 км севернее города Челябинска.

19 июня 1948 года на Комбинате № 817 был произведен пуск первого уран-графитового реактора для наработки плутония. В декабре 1948 года начал работать радиохимический завод по выделению и переработке плутония. В феврале 1949 года был произведен первый металлический плутоний. В августе того же года был изготовлен первый ядерный заряд. 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне в 4 часа утра по Москве, или в 7 часов по местному времени, проведено первое испытание атомной бомбы РДС-1. Именно с этого момента американской монополии на обладание атомной бомбы больше не существовало. А если бы этого не случилось, то, вероятнее всего, через год или два, как планировали США, нам пришлось бы испытать силу этого оружия на себе. Остановить их могло только одно — угроза сокрушительного ответного удара. Но история «приручения» атомной энергии содержит немало драматических моментов. Тогда еще многого не знали и отсутствие необходимого опыта и знаний привели к трагедии и страданиям многих людей.

Подробнее...

Министры атомной отрасли

В создании ядерного оружейного комплекса и гражданской ядерной энергетики, ядерной инфраструктуры нашего государства выдающуюся роль играли руководители атомной отрасли СССР и России.

Первым министром атомной отрасли был начальник Первого главного управления при Совете Министров СССР Борис Львович Ванников (1897-1962). До своего назначения начальником ПГУ он возглавлял Наркомат боеприпасов. Б.Л. Ванников руководил созданием и развитием атомной отрасли СССР в период с 1945 по 1953 год, когда были заложены основные элементы ядерной инфраструктуры СССР по добыче и переработке урана, наработке плутония и трития, производству урановой продукции, производству ядерных боеприпасов и решена первая основная задача - создано атомное оружие.

В 1953 году был ликвидирован Специальный комитет, и на базе Первого, Второго и Третьего главных управлений при Совете Министров СССР было создано Министерство среднего машиностроения. Его первым министром стал Вячеслав Александрович Малышев (1902-1957). В годы войны В.А. Малышев возглавлял Наркомат танковой промышленности. В 1945-1946 годах он входит в число руководителей Специального комитета и ПГУ, обеспечивая организацию и контроль работы предприятий и институтов по проблеме обогащения урана. В 1950-1953 годах В.А. Малышев возглавлял Министерство судостроительной промышленности и был одним из организаторов создания атомного подводного флота. В период с 1953 по 1955 год, когда В.А. Малышев возглавлял МСМ, в СССР были созданы первые термоядерные заряды РДС-6с и РДС-37.

В период с 1955 по 1956 год МСМ возглавлял Авраамий Павлович Завенягин (1901-1956). Он начал работать в атомном проекте СССР в 1943 году, когда занимал должность заместителя наркома внутренних дел. С 1945 года он входил в состав Спецкомитета и являлся первым заместителем начальника ПГУ. После организации МСМ А.П. Завенягин был назначен заместителем министра. К его достижениям, как организатора атомной промышленности, относятся создание важнейших НИИ (таких как ВНИИНМ и ФЭИ), комбинатов по добыче урана, строительство и пуск комбинатов No. 813 и No. 817, реконструкция завода No. 12.

Подробнее...

Савинов Юрий Михайлович

Все, что касалось обеспечения площадки в Чернобыле военнослужащими, резервистами, обеспечение их жильем, строительством казарм и организацией подготовки военнослужащих для работы на ЧАЭС, все это возглавлял при ликвидации последствий аварии Юрий Михайлович Савинов — начальник Центрального управления военно-строительных частей Минсредмаша. Начиная с 20 мая по 14 октября 1986 года Юрий Михайлович практически непрерывно находился в районе ЧАЭС, выезжая в Москву по неотложным делам на один-два дня, и уехал только тогда, когда все основные работы по монтажу «Укрытия» почти были закончены и когда он набрал максимально допустимую дозу. Как военный, он считал своим долгом находиться в Чернобыле, пока была необходимость в его присутствии.

Ю.М. Савинов родился 24 июля 1931 года в деревне Плотавцево Киржачского района Владимирской области в семье рабочего предприятия по добыче торфа Савинова Михаила Михайловича. Его детство пришлось на войну и было очень тяжелым: отец в ноябре 1941 г. пропал без вести под Москвой (попал в плен, бежал, воевал в партизанском отряде в Белоруссии, был ранен, после госпиталя воевал в Маньчжурии и вернулся домой в ноябре 1945 г., до марта 1945 о нем не было никаких известий). Кроме Юрия Михайловича в семье было две дочери — старшая тяжело болела, младшая родилась в январе 1942 года. Семья выжила благодаря усилиям матери, самого Юрия Михайловича, тогда еще подростка, и их небольшому подсобному хозяйству, где ему приходилось постоянно трудиться, чтобы помочь матери прокормить семью. В 1948 он закончил среднюю школу в поселке Электропередача (ныне г. Электрогорск) Павлово-Посадского района и поступил в Институт цветных металлов и золота в Москве.

Подробнее...

Страница 1 из 3