Ошибка
  • The RokSprocket Module needs the RokSprocket Component enabled.

Медаль «ЗА СОДЕЙСТВИЕ В СОЗДАНИИ ЯДЕРНОГО ЩИТА»

Медаль «ЗА СОДЕЙСТВИЕ В СОЗДАНИИ ЯДЕРНОГО ЩИТА»
Медаль учреждена Приказом Председателя Ассоциации Выпускников Волжского ВВСКУ от 12 декабря 2012 г. №7  «Об учреждении медали Ассоциации Выпускников Волжского Высшего Военного Строительного Командного Училища «ЗА СОДЕЙСТВИЕ В  СОЗДАНИИ ЯДЕРНОГО ЩИТА».

ПОЛОЖЕНИЕ
О МЕДАЛИ АССОЦИАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ ВОЛЖСКОГО ВЫСШЕГО ВОЕННОГО СТРОИТЕЛЬНОГО КОМАНДНОГО УЧИЛИЩА
«ЗА СОДЕЙСТВИЕ В СОЗДАНИИ ЯДЕРНОГО ЩИТА»

СТАТУТ МЕДАЛИ

1. Медалью "ЗА СОДЕЙСТВИЕ В СОЗДАНИИ ЯДЕРНОГО ЩИТА" награждаются:
• военнослужащие, проходящие военную службу, ветераны военной службы, находящиеся в запасе или отставке, выпускники Волжского высшего военного строительного командного училища (а также ТВТУ, НВТУ, НВСТУ, ВВСТУ) 1952 – 1993 годов выпуска;
• в отдельных случаях - лица гражданского персонала Вооруженных Сил и иных воинских формирований, ветераны военной службы за большой личный вклад в развитие военно-строительного комплекса, организацию расквартирования и обустройства войск, а также другие лица, оказывающие содействие в решении задач, возложенных на воинские части, формирования и организации;
•служащие органов государственного и муниципального управления и частные лица за способствование успешной деятельности Ассоциации.
2. Награждение медалью производится приказом Председателя Ассоциации Выпускников Волжского Высшего Военного Строительного Командного Училища.
3. Медаль вручается награжденному в торжественной обстановке Председателем Ассоциации Выпускников Волжского Высшего Военного Строительного Командного Училища или другим должностным лицом по его поручению. Повторное награждение не производится.
4. Медаль (лента медали) носится в соответствии с Правилами ношения военной формы одежды военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации.

ОПИСАНИЕ И СЕМАНТИКА
МЕДАЛИ АССОЦИАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ ВОЛЖСКОГО ВЫСШЕГО ВОЕННОГО СТРОИТЕЛЬНОГО КОМАНДНОГО УЧИЛИЩА
«ЗА СОДЕЙСТВИЕ В СОЗДАНИИ ЯДЕРНОГО ЩИТА»

Медаль изготавливается из металла золотистого и серебристого цветов с эмалью и имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.
На лицевой стороне медали: в центре – рельефное изображение эмблемы Ассоциации  Выпускников Волжского Высшего Военного Строительного Командного Училища  (изображение золотого двуглавого орла с распростертыми крыльями, держащего в лапах два пересекающихся топора. На груди орла – красный, треугольный, вытянутый книзу щит с золотым штоком, восходящим к короне. В поле щита – надпись «ДУБНА», две золотые пересекающиеся стилизованные электронные орбиты, в центре ядро атома) обрамленной лаврово-дубовым венком, в нижней части которого – щиток с красной пятиконечной звездой, на равноконечном кресте с расширяющимися концами и с красно-черно-красными углами между ними.
На оборотной стороне медали рельефная надпись: в центре сверху – в три строки: «ЗА СОДЕЙСВИЕ В СОЗДАНИИ ЯДЕРНОГО ЩИТА»; в центре - "№" и поле для гравировки номера медали;  под ней по кругу надпись: «МВД – МСМ – МО», по кругу в верхней части – «ВОЛЖСКОЕ ВЫСШЕЕ ВОЕННОЕ», в нижней части – «СТРОИТЕЛЬНОЕ КОМАНДНОЕ УЧИЛИЩЕ».
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. С левого края ленты оранжевая полоса шириной 10 мм разделенная белой полосой шириной 4 мм, заканчивается черной полосой шириной 2 мм, правее – равновеликие красная и черная полосы.

ЭЛЕМЕНТЫ МЕДАЛИ СИМВОЛИЗИРУЮТ (СЕМАНТИКА):

• эмблема Ассоциации  Выпускников Волжского Высшего Военного Строительного Командного Училища, изображение золотого двуглавого орла с распростертыми крыльями, держащего в лапах два пересекающихся топора (символ эмблемы военно-учебных заведений инженерно-строительных войск утвержденом в ходе Первой Мировой войны 5 сентября 1917 г., но не выданным ни одному выпускнику), на груди орла на щите надпись «ДУБНА», две золотые пересекающиеся стилизованные электронные орбиты, в центре ядро атома (символ наукограда, создающего ядерный комплекс - щит страны), лаврово-дубовый венок (символ награды и славы; - высокой профессиональной подготовки, образовательного уровня военнослужащих-выпускников военно-учебного заведения), щиток с красной пятиконечной звездой (символ военной доблести и славы, а также преемственности военно-учебных заведений ТВТУ – НВТУ – НВТСУ – ВВСТУ – ВВВСКУ разным министерствам государства, которым оно подчинялось МВД – МСМ - МО), и равноконечный крест с расширяющимися концами (традиционная основа новых наградных знаков Российской армии) с равноразделенными между концами креста красно-черно-красными лучами (традиционные цвета военных строителей) – высокий уровень военной готовности и заслуги в выполнении задач по предназначению;
• оранжевая полоса ленты медали, заканчивающаяся черной полосой – статус медали как преемственность общественной награды для военнослужащих и ветеранов военной службы к ведомственной награде Министерства Обороны Российской Федерации;
• белая полоса ленты медали, расположенная в центре оранжевой полосы, окаймленная черной односторонней полосой (цвета флага соединений и воинских частей, относящихся к ядерному комплексу и обеспечению), – предназначение медали для награждения военнослужащих и ветеранов соединений и воинских частей ядерного комплекса и обеспечения;
• красная и черная полосы ленты медали (традиционные цвета военных строителей) - предназначение медали для награждения военнослужащих и ветеранов военно-строительных частей и соединений.

• цвета полос: оранжевая, белая, расположенная в центре оранжевой, окаймленная черной, красная и черная полосы ленты медали читаются как "ядерное военное строительство"

Первый выпуск медали "За содействие в создании ядерного щита" выполнен из драгоценных металлов (серебро 925 пр. и золото 585 пр.).

Медалью "За содействие в создании ядерного щита"  №1 награжден Чубик Петр Васильевич.